法國向何處去??

為抗議“首次僱用合同”(簡稱CPE)法案﹐二十八日爆發了法國全國大罷工和學生工會聯手的大示威﹐造成了名副其實的“黑色星期二”。《歐洲時報》對此發表評論指出﹐大示威並沒有解決任何問題﹐法國的社會危機進一步加深。
 
評論指出﹐從CPE出臺到今天﹐暴露了當今法國社會深層的危機與悖論。這種危機與悖論是多方面的﹐既涉及改革﹐也關乎道德理想﹐更與“法國特色”文化息息相關。
 
評論指出﹐和歷屆政府遇到的類似事件一樣﹐本來只涉及“改良”的問題﹐又一次發展成了“革命”。革命自然就排斥改良。當每一場游行示威都成了打砸搶燒者的機會﹐當去年暴亂幾乎在巴黎街頭重演時﹐反對CPE的學運已經變了味﹐一場新的全社會動亂似乎正在孕育。法國人害怕了﹐CPE的優劣已經不是最重要的。大多數法國人都吁請政府收回CPE,以避免法國再被“燃燒”起來。
 
評論發出質疑﹕在法國這種“改革”-“爭議”-“示威”-“暴亂”-“收回”的公式下﹐恐怕今後任何改革都凶多吉少。但問題是﹐深陷經濟與社會危機的法國﹐如果再不改革﹐將向何處去﹖
 
評論指出﹐法蘭西是一個有理想﹑講道德的民族。但在今天﹐尤其在某種“革命”氛圍中﹐讓全世界看到是理想與道德的雙重悖論。法國人崇尚自由﹐但封堵學校的學生領袖們卻無視想去上課學生的自由﹔法國人崇尚平等﹐但龐大的擁有種種特權的公務員或公營機構階層﹐從未因此而上街示威﹐將平等分給私營企業的同胞﹔法國人崇尚團結﹐但很多以此為旗幟的示威罷工不過是小集團利益的維護罷了﹔法國人崇尚法制﹐但在打砸搶燒等明顯的非法行為前﹐法國的司法﹑執法機器顯得如此脆弱﹐受害人是那樣的無助﹐漸漸形成某種“邪可壓正”的氣氛。
 
評論指出﹐當前法國所存在的很多社會問題是全歐洲性的。但CPE問題釀成軒然大波﹐鬧到今天不可收場的地步﹐屬于“法國特色”。這是全體法國人應該反思的。法國一代代人前赴後繼的“革命”精神﹐使很多簡單事情變得復雜﹐使很多事情的性質染上意識形態色彩﹐失去了務實解決的空間。實際上﹐在你死我活之間﹐一定有某種雙贏道路。這要靠一種新的﹑跟得上世界發展的﹑更加務實與開放的思維去尋找。
此条目发表在Commentaire分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 法國向何處去??

  1. 说道:

    对于CPE,漠然态度.
    如果自己工作表现好,自身也努力工作.
    那么CPE根本没有不会威胁到工作者的职位.
    因为如果公司任意辞退一个职员.然后又再次找一个应聘者.
    公司投入的,宣传和培训新员工的人力物力会更多.

  2. yanping说道:

    法国又暴动了?papa……..

  3. Lin说道:

    我对于cpe自身没有什么感觉,关键是法国社会已经走入到一种病态的程度……难道真的需要革命么?

  4. Carol说道:

    大多数上街示威的学生,并不了解CPE真正的和完全的内容,只是跟着人群起哄。政府颁布一项法案,有它自己的理由。站在整个法国的立场上,CPE也许不见得是坏事情。

  5. 娴婧说道:

    CPE是对外国人在法国就业有点利的.所以我保持中立.反正我的班级只罢了1天.大家还是强烈要求上课的

  6. Lin说道:

    ^_^,青柠,你是没有享受到法国的福利……欧洲的现状是福利只能加不能减,大家都知道需要变化但是当改革触及自己的利益的时候就起来罢工抗争……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s