烟花句

 
欧丁玉 张学友
 
(张)曾在某远处  洒过伤心眼泪
       还幸有你共一醉
       是你跟我说   让我清醒的句子
       叫我不用为她再枉追
(欧)其实我对你   所说的安慰话
       全属试试看   没根据
       是这么数句   在某天所听到的
       可叫心事暂且告退
(张)梦似烟花心似水
       来和去   实也是虚
       一切终须过去
       只好奋起面对
       愁或闷亦似一醉
(合)梦似烟花心似水
       来和去   实也是虚
       一切终须过去
       只好奋起面对
       愁或闷亦似一醉
 
(欧)然后却到我   心里多么困累
       其实怕看见   梦粉碎
       幸有一个你   又唱出烟花句子
       叫我心内顿感有暖风吹
(张)谁没有试过   哭笑悲欢散聚
       途上碰上你   是生趣
       又再一次醉   共唱出烟花句子
       一切忧患是非   快逝去
(合)共你举杯又重聚
       回头看   年月似水
      一切终须过去
      烟花再闪下去
      情共义在我心里
 
这首歌是Jacky诸多歌曲中我最喜欢的一首,或许跟大家的品位有差异,因为这一首歌并不能算作Jacky的代表作,也未曾大红大紫过。与它的结缘纯属偶然,在中学的时候总是喜欢没事的时候去音像店逛一逛,没有料到居然在一个角落里面找到了Jacky93年出版的专辑《我与你》,也就是他推出《吻别》咸鱼翻身之后推出的第一张粤语专辑。可能因为在《吻别》的光环掩盖之下,《我与你》显得有些默默无闻了。
 
《烟花句》中与张学友对唱的男歌手,是歌神的御用制作人欧丁玉,从Jacky出道的《爱慕》一直到后来的《情不禁》、《我等到花儿也谢了》几乎都是由欧丁玉一手打造。在这首歌里面,欧丁玉总算是从后院走到了前台,一展歌喉,并且给我的感觉是一点都不输给Jacky,而且他的嗓音更具有沧桑的感觉(自己现在好像越来越喜欢这种烧刀子声音了,从李骥到中年姜育恒再到当今的迪克牛仔,追溯起来可能还是从欧丁玉这里开始的呢)
 
这首歌让我联想到的是优客李林的《有些女人不能碰》,讲述的都是兄弟之间的安慰和鼓励。比较起来后者所描写的心理年龄更小一些,在恋爱和感情中受到挫折的大男孩,给人青涩的感觉,而《烟花句》明显要成熟许多。
 
点击题目下载……需要更佳效果版本请联系本人
此条目发表在Musique分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 烟花句

  1. C'EST POUR ERIKA ECRIRE说道:

    怎么以前不觉得你对音乐这么热爱,是啊,人都有很多面的,可是人们往往却又是缺乏去了解别人的想法和更多的需要的耐心,也许这也是现代人的通病吧,可是谢谢你一直这么默默的关心我,放心我会让自己更活跃起来的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s