关于气候的一些胡言乱语

气候变化对于吃这碗饭的人来说无疑是个福音,大笔的政府拨款,新的就业机会,越来越多在各种媒介上出镜的机会……但是对于我们生活的地球,对于整个生物圈,对于全人类来说都是噩耗。

80年代政府间气候变化专门委员会(IPCC)成立的时候,气候变化的议题还被公众视为杞人忧天的大话,科学家编造出来忽悠资金的。短短二十年,全世界都已经深受其害。El Niño发生的频率越来越高,热带风暴的规模和破坏力增大,南极冰山崩塌解体,北极的格陵兰岛冰川几尽消失……终于,公众的目光被吸引过来,如何抑制气候异常已经成为了诸多国际会议的中心议题, 甚至于成为政府之间相互指责的借口之一。

最近在space上面转贴了不少的英文评论文章,来源都是英国金融时报Financial Times。如果大家感兴趣可以专门阅读Fiona Harvey的专栏,她的文章基本上都是与气候变化和环境保护相关的政经跟踪报道及评论。另外值得关注的一点是以控制气候变化作为政纲的政客也越来越多(可以跟温度上升的幅度相媲美)。A WARMER WORLD IS RIPE FOR CONFLICT AND DANGER的作者是英国保守党党魁David Cameron。再联想到凭借纪录片An Inconvenient Truth回到公众眼中的美国前副总统Al Gore,还有希望在告别政治舞台前留下最精彩一笔的老总统希拉克,原来指望在政坛上面大搅一番的各国绿党发现,自己的风采竟然被这些之前还在备受职责的老狐狸们给抢了个精光。这是政客的精明,可惜政客们的表演并不能够让我们的环境有什么好转,这是后话。

欧洲在环境治理方面走在了世界的前列:不断严格中的汽车尾气排放标准,对温室气体排放的严格控制(税收调节工具), 但是又怎么样呢?局部环境的改善难道就能够逃脱全球变暖的大势么?2006年底的暖冬揭穿了人们自欺欺人的谎言。

看看这张照片,也许有一天,站在待溶的冰山上仓皇四顾的,就是人类最后的血脉……

Anyway,生活还是要继续的……

此条目发表在Commentaire分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s