~~国粹~~

不知道将麻将称之为“国粹”是不是合适,一个不争的事实就是全国各地麻将应该是全民参与性最高的竞技体育运动项目之一了。记得以前在家里翻出一本专门介绍四川风土人情的旧杂志『龙门阵』,上面有一篇文章讲述的就是川人对麻将的痴迷:洪水都漫进了县城,茶馆里面砌方城的几桌还没有挪窝的意思,蹲在条凳上面继续打……到了现在,但凡哪个茶馆里面没有摆上几个麻将台子,都不好意思挂茶馆的招牌,以至于装修甚好的麻将包间、上万一台的全自动麻将机都成为了标准配置。

以前每年假期回家同学聚会,都是以涮火锅喝酒开始,打麻将嗑瓜子收尾的。算起来自己每年碰麻将的机会也是屈指可数,但凡哪次回家没有打牌,就会觉得手痒难忍……在这万恶的资本主义国家呆了几年,别说摸牌了,连看一眼方块儿牌的机会都没有。周五去嘎老师家吃饭,饭后娱乐活动竟然是聚众麻将可算是一了心愿了(虽然还是有遗憾的地方,竹牌太小没有手感,桌上没有专用麻将垫布,连规则都因为大家来自不同地方而无法统一)

全自动麻将机最不能让我接受的一点就是它把打麻将过程中最精彩的一段代劳了:搓麻将,不搓怎么行呢??每次八只手把一百零八张牌在桌面上搓的稀里哗啦的时候,就是我打麻将最享受的一刻。至于谁胡牌谁点炮,一边儿去吧,反正通宵打下来也就输赢第二天的早饭钱

这篇『国粹』仓促写出来,今后有什么再补充吧

此条目发表在心情分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to ~~国粹~~

  1. 姗姗说道:

    加菲猫打麻将,也算是奇观了~~~~

  2. Lin说道:

    加菲猫同海豚、猴子一起打麻将更是奇观呢

  3. 说道:

    麻将是我想家的内容之一

  4. Lin说道:

    成都mm少见不爱麻将的,回头你可以考虑背一副去阿尔及利亚普及一下四川麻将

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s