我的名字叫做红【一】

已经很久没有这样的阅读体验了,捧起书本,就像是刚开始识字的小学生尝试着读一本大块头的名著,每一个细节都不敢轻易的掠过。书中所涉及到的历史、地理、事件、人物都在我的了解之外,让我充满了好奇,希望能够在有限的文字中发掘到多一些,再多一些的信息。

这不是一部流行小说,或许说它的名头可以让它畅销但不会成为流行小说。【我的名字叫做红】,对我来说这一本书的阅读难度超过了同为诺贝尔文学奖获奖作品的【灵山】和【铁皮鼓】。其中的障碍,除了作者新颖的行文方式,更重要的还是我对伊斯兰文明,对土耳其,以及对十六世纪的奥斯曼帝国甚至整个近东中东缺乏了解。奥罕·帕慕克,给我一个重新了解那一片神秘土地的机会。

接下来的连载,一部分是我慢慢搜集整理的一些有利于阅读的资料,一部分是摘抄,一部分是感想。

P.S.捧着这本书在手,我再也不敢吹嘘自己读完【达芬奇密码】用了多少时间了,因为两者完全不在同一个水平面上……

此条目发表在图书分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 我的名字叫做红【一】

  1. hang说道:

    大叔看的什么版?

  2. hang说道:

    大叔看的什么版?

  3. Lin说道:

    中文版……废话,难道阿拉伯语版不成?

  4. 说道:

    恩,我4月份的时候也看了这本书,后来还看了这个作者另外的一本《白色城堡》
    不过说实话不是很喜欢这种阿拉伯人的写作思维
    至于你说的高行健的《灵山》,我还是在这边买的中文的,18欧,是我唯一一次买完就后悔的书。两个字,不值。

  5. oedipus说道:

    我找到知音了,双鱼座就是小资啊。
    高行健是个很烂的作家,我看他的灵山(法语,英语版本),觉得就是后现代游戏。
    我最近看过得最好的书是kazuo Ishiguro的the remains of the day 还有marcel proust 的a la recherche  du temps perdu.都是怀旧的。
     

  6. yanping说道:

    看《红》前,还是需要了解阿拉伯文化吧,不然就很难体会
    一开始,我就没搞明白为啥用西方画法画肖像会有如此大逆不道的后果…….

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s